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Démence : les conséquences d'une consommation importante de café
Publié le :
04/08/2015 00:00:00
Catégories :
Conseils & Solutions
Consommer de façon significative du café chez les personnes d’un certain âge pourrait avoir des conséquences sur leur état cognitif, c’est en tout cas ce que révèle une étude menée par une équipe de chercheurs italiens. Petit tour d’explication…
L’étape qui précède le développement de la démence :
La consommation de café a déjà fait l’objet de nombreuses études : elle réduirait les risques de diabète et de sclérose en plaque, elle augmenterait même l’espérance de vie. Autant d’études qui nous dirigent aujourd’hui vers une nouvelle menée par une équipe de chercheurs italiens de l’Université de Bari Aldo Moro.
Ils ont ainsi montré qu’il existait un rapport entre les habitudes de consommation de café et le risque de déficience cognitive légère chez les personnes âgées. Ce déclin est l’étape qui précède le développement de la démence. Autrement dit, le risque de déficience cognitive légère serait doublé lorsque la consommation de café est plus importante avec l’âge.
Le rôle néfaste de la protéine Bêta-amiloïde :
Pour aboutir à cela, 1445 personnes âgées de 65 à 84 ans ont été suivies sur une période de trois ans et demi. Ils étaient tous cognitivement sains au début de l’étude. Le résultat a montré que ceux qui avaient une consommation croissante de café (plus d’une tasse par jour) ont un risque deux fois plus élevé de déficience cognitive légère que ceux qui ont réduit d’au moins une tasse. Enfin, ceux qui ont consommé régulièrement une quantité modérée (soit une ou deux tasses par jour) ont eu un risque plus réduit de déficience cognitive légère que ceux qui en n’ont jamais ou rarement consommé.
Pour expliquer cela, les chercheurs mettent en avant certains mécanismes. Le café permet d’activer les récepteurs d’adénosine A2A (les A2Ars) qui peuvent limiter les dommages causés par la protéine Bêta-amiloïde, néfastes pour le cerveau et présente chez les personnes touchées par la maladie d’Alzheimer. Mais à un certain âge, il doit y avoir un équilibre des niveaux de A2Ars pour un effet neuroprotecteur.
En vieillissant, il st donc préférable de consommer de façon mesurée du café.