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21 Juillet: Journée mondiale de la malbouffe

Publié le : 21/07/2020 12:02:00
Catégories : Conseils & Solutions

21 Juillet: Journée mondiale de la malbouffe













Chaque 21 juillet a lieu la journée mondiale de la malbouffe. Pizza, hamburger ou encore sodas, on a tous conscience que ces aliments ne sont pas bon pour la santé.

Mais quelles sont les conséquences de ces produits sur notre santé, en quelle quantité pouvons-nous en manger et quelles sont les astuces pour préserver sa santé sans se priver ? Médical Domicile vous livre ses conseils à ce sujet !



Le bilan de la malbouffe aujourd'hui

La malbouffe nous entoure en permanence. Entre les fast food et les plats préparés proposés en supermarchés, difficile de résister à la tentiation.

Cependant, il ne nous est pas inconnu que la malbouffe peut être nocive pour la santé si elle est consommée en quantité trop importante.

  • 1 décès sur 5 dans le monde est associé à une mauvaise alimentation, soit au moins 11 millions de morts par an.
  • 10 millions de décès découlent d'une maladie cardiaque due à cette mauvaise alimentation.
  • 913 000 à des cancers liés à l'obésité
  • 339 000 au diabète de type 2

Les conséquences de la malbouffe sur notre santé sont désastreuses.

Le nombre de décès associés à une consommation insuffisante d'aliments sains (fruits et légumes, céréales complètes, légumineuses...) est supérieur au nombre de morts liés à une consommation excessive d'aliments tels que:

  • Les boissons trop sucrées
  • Les viandes rouges ou transformées
  • Les produits trop salés ou transformés
  • Les produits contenant de mauvaises graisses (quiches, viennoiseries, pizzas...)

Cela peut ainsi entraîner principalement des maladies cardiovasculaires, un surpoids voire de l'obésité, du diabète, de l'hypertension artérielle ou même des risques de cancer.






La malbouffe n'est pas à interdire pour autant !

Une mauvaise alimentation peut être nocive, mais il faut veiller à ne pas se priver et à se faire plaisir de temps en temps.

Car cela peut entraîner un effet "yo-yo" sur votre poids puisque vous aurez envie de manger deux fois plus après votre privation.

Manger de la malbouffe de temps en temps pour se faire plaisir, oui ! A condition de manger des aliments sains le reste du temps !



Quelques conseils à retenir pour mieux manger !

Une assiette équilibrée doit respecter comme il se doit la règle des 1/3:

  • 1/3 de légumes
  • 1/3 de féculents (ou légumineuses)
  • 1/3 de protéines
  • 1 portion de produit laitier
  • 1 portion de fruit

Pour que votre assiette soit aussi équilibrée que légère, pensez à choisir des produits faibles en calories.

Pour mieux manger sans se priver, il est important de:

  • Varier les aliments présents dans les différents groupes pour ne pas vous lasser !
  • Consommer des aliments frais et de bonne qualité pour un maximum de bienfaits !
  • Manger en quantité raisonnable.
  • Apporter du goût. Ce qui démotive la plupart des gens à manger sain, c'est le manque de saveur. Pour rehausser la saveur de vos plats, pensez aux herbes, épices et condiments qui seront meilleures pour la santé !
  • Prendre son temps. Prenez le temps de manger, de mâcher, de savourer. Il paraît qu'on se sent rassasié au bout de 20 minutes alors réduisez un peu les quantités et mangez doucement, vous n'en apprécierez que plus votre repas !
  • Adapter son repas à l’heure de la journée. Il est en effet conseillé de manger riche le matin, dense le midi et léger le soir, cela correspond à la quantité de calorie que vous allez brûler à la suite de ce repas.
  • Prévoir ses repas. Un repas sain est équilibré est plus facile à préparer s’il est organisé. En effet, dans la précipitation, on aura tendance à se tourner vers des plats préparés.
  • Cuire ses aliments à basse température, pour conserver tous leurs bienfaits ! Évitez le micro-ondes qui dénature les aliments.


Quelques produits pour mieux manger !

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